Change in physical and mental development among preschool children with speech disorders under the influence of dance classes and correctional programs = Изменение физического и психофизического развития дошкольников с речевыми отклонениями под влиянием занятий с использованием танцевально-коррекционной программы = Зміна фізичного і психофізичного розвитку дошкільнят з мовними відхиленнями під впливом занять з використанням танцювально-корекційної програми - N. B. Petrenko; M. M. Filippov (Kazimierz Wielki University, 2016)
Petrenko N. B., Filippov M. M. Change in physical and mental development among preschool children with speech disorders under the influence of dance classes and correctional programs = Изменение физического и психофизического развития дошкольников с речевыми отклонениями под влиянием занятий с использованием танцевально-коррекционной программы = Зміна фізичного і психофізичного розвитку дошкільнят з мовними відхиленнями під впливом занять з використанням танцювально-корекційної програми Journal of Education, Health and Sport. 2016;6(10):471-484. eISSN 2391-8306. DOI http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.164868 http://ojs.ukw.edu.pl/index.php/johs/article/view/3978         The journal has had 7 points in Ministry of Science and Higher Education parametric evaluation. Part B item 755 (23.12.2015). 755 Journal of Education, Health and Sport eISSN 2391-8306 7                                                                                                                                      © The Author (s) 2016; This article is published with open access at Licensee Open Journal Systems of Kazimierz Wielki University in Bydgoszcz, Poland Open Access. This article is distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Noncommercial License which permits any noncommercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author(s) and source are credited. This is an open access article licensed under the terms of the Creative Commons Attribution Non Commercial License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/) which permits unrestricted, non commercial use, distribution and reproduction in any medium, provided the work is properly cited. This is an open access article licensed under the terms of the Creative Commons Attribution Non Commercial License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/) which permits unrestricted, non commercial use, distribution and reproduction in any medium, provided the work is properly cited. The authors declare that there is no conflict of interests regarding the publication of this paper. Received: 02.09.2016. Revised 24.09.2016. Accepted: 30.10.2016.   УДК: 796.012.2-053.4:616.89-008.434   ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ  ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЗАНЯТИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАНЦЕВАЛЬНО-КОРРЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ   Н. Б. Петренко М. М. Филиппов   Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, Киев               Аннотации:             Введение. Воспитание детей с проблемами в развитии речи на сегодняшний день - актуальная общечеловеческая проблема. В настоящее время инновационной является танцевально-когнитивная форма организации занятий. Среди основных средств этой программы: элементы хореографии, спортивных танцев, образно-игровые упражнения с предметами и без, строевые упражнения, фитбол-танцевальная гимнастика, музыкально-подвижные игры и бои, игрофитнес, дыхательные упражнения, самомассаж, креативная гимнастика, логоритмика и др. Цель: провести сравнительную характеристику состояния физических качеств и психофизического развития у дошкольников с речевыми нарушениями при использовании в занятиях танцевально-коррекционной программы. Материал. Категории испытуемых: дети 4-5 и 5-6 лет с речевыми нарушениями и здоровые. Дети 4-5 лет: основная группа (n=12), контрольная группа (n=18), группа здоровых детей (n=13). Дети 5-6 лет: основная группа (n=14), контрольная группа (n=16), группа здоровых детей (n=24). Был использован комплекс тестов постепенно повышающейся сложности. Результаты. Показано, что по всем тестируемым значениям дети основных групп 4-5 и 5-6 лет с речевыми нарушениями после танцевально-коррекционных занятий значительно улучшили все показатели, которые стали почти такими же, как у здоровых сверстников. Выводы. Определены положительные изменения физического и психофизического развития у детей 4-6 лет с речевыми нарушениями под влиянием хореографических занятий с использованием танцевально-коррекционной программы. Показано, что разработанные нами инновационные приемы и средства, создают возможности не только корректировать физическое развитие, но и положительно влиять на восстановление имеющихся у детей речевых нарушений.             Ключевые слова: дошкольники, речевые нарушения, физические качества, психофизическое развитие.   Зміна фізичного і психофізичного розвитку дошкільнят з мовними відхиленнями під впливом занять з використанням танцювально-корекційної програми   Н. Б. Петренко, М. М. Філіппов   Національний університет фізичного виховання й спортуа України, Київ                   Вступ. Виховання дітей з проблемами розвитку мовлення на сьогоднішній день - актуальна загальнолюдська проблема. В даний час інноваційною є танцювально-когнітивна форма організації занять. Основними засобами цієї програми є: елементи хореографії, спортивних танців, образно-ігрові вправи з предметами і без, стройові вправи, фітбол-танцювальна гімнастика, музично-рухові ігри і бої, ігрофітнес, дихальні вправи, самомасаж, креативна гімнастика, логоритміка та ін. Мета: провести порівняльну характеристику стану фізичних якостей і психофізичного розвитку у дошкільнят з мовними порушеннями при використанні в заняттях танцювально-корекційної програми. Матеріал. Категорії випробовуваних: діти 4-5 і 5-6 років з мовними порушеннями і здорові.