Aspectos associados ao estresse em enfermeiros que atuam em serviços de urgência e emergência - Clarissa Mourão Pinho; Beatriz Raquel Lira da Fonseca; Lays Miranda da Silva Cabral; Thaís de Souza Maia; Aline Agnes de Souza Cipriano; Sara Rodrigues Cordeiro da Silva; Juliany Fernanda Alves de Souza Silva (Universidade de Pernambuco, 2020)
Verificar os aspectos associados ao estresse em enfermeiros que atuam em serviços de urgência e emergência. Trata-se de um estudo bibliográfico, do tipo revisão integrativa da literatura. Realizou-se a busca por artigos científicos; disponíveis na íntegra; nos idiomas português, inglês e espanhol; publicados nos últimos cinco anos (2014 a 2019). Pesquisaram-se na Biblioteca Virtual SciELO e seguintes bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF. Localizaram-se 165 artigos e após leitura, apenas 14 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Apresentaram-se os resultados em forma de figuras e tabelas. Ambientes superlotados, escassez de insumos e profissionais, carga horária extensa, desvalorização e violência são alguns dos fatores associados ao estresse entre enfermeiros. Faz-se necessário maior valorização profissional, com melhoria das condições de trabalho, carga horária e salário, utilizando-se do diálogo, educação permanente e força sindical dentro dos serviços de saúde, visando a melhoria da saúde mental e qualidade de vida dos profissionais.