Quale approccio alla lettura prima di saper leggere - Enrica Freschi (Pensa MultiMedia, 2018)
Il presente contributo propone una riflessione teorica sull'approccio alla lettura da parte dei bambini che ancora non ne possiedono la strumentalità. L'attività di ascolto e lettura per i bambini dai 3 ai 6 anni è un'esperienza formativa che incide favorevolmente sul loro sviluppo, stimolando varie competenze (linguistica, cognitiva, emotiva e sociale) ed esercitando un ruolo prealfabetizzante utile per affrontare nella scuola primaria la lettura vera e propria. La tesi qui argomentata è che nella scuola dell'infanzia questa attività faciliti l'acquisizione dei presupposti alla lettura, facendo nascere nel piccolo interlocutore l'interesse e la voglia di ascoltare e leggere le storie: l'educazione alla lettura deve essere costruita nel tempo, pertanto l'infanzia è un periodo chiave nella costruzione di un rapporto positivo tra libro e bambino. Compito dell'insegnante è rendere proficuo tale incontro attraverso attività divertenti e coinvolgenti, non costrittive ma di stimolo e rispondenti ai bisogni dei bambini. Il lavoro si conclude con alcune proposte didattiche funzionali al potenziamento dei prerequisiti per l'apprendimento della letto-scrittura.