Hacia una estrategia de garantía de calidad: satisfacción en la utilización de los servicios médicos - Martínez Ramírez Armando; Van-Dick Puga Miguel Ángel; Nápoles Rodríguez Francisco; Robles Uribe Joel; Ramos Ramos Alfredo; Villaseñor Urrea Ignacio (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
El presente estudio tiene como objetivo desarrollar instrumentos metodológicos que permitan evaluar y garantizar la calidad de los servicios médicos que se otorgan, mediante la exploración de la satisfacción de las expectativas del sujeto de la atención (pacientes), de la institución que presta los servicios (directivos), y del prestador directo de la atención (personal de salud). Las perspectivas de análisis son: la estructura, el proceso y los resultados de la atención médica. Quizá lo novedoso del estudio sea la democratización de la propuesta, es decir, la libertad de expresión de los tres actores básicos de la atención médica y el cuestionamiento de elementos como la satisfacción individual, social, profesional y el clima laboral, que finalmente conducen a la humanización del trabajo y, por consecuencia, a la calidad.