اثر استخدام طريقة التدريس ما فوق المعرفي في الاستراتيجيات ما فوق المعرفية لدى طلاب المرحلة الإعدادية و تحصيلهم في مادة الكيمياء (University of Mosul-college of Basic Education, 2007)
هدف البحث الكشف عن اثر استخدام طريقة التدريس ما فوق المعرفي في الاستراتيجيات ما فوق المعرفية لدى طلاب المرحلة الإعدادية و تحصيلهم في مادة الكيمياء.شمل مجتمع البحث كافة طلاب الصف الخامس الإعدادي في المدارس الإعدادية النهارية في مدينة الموصل (المركز) للعام الدراسي (2005- 2006)، تم اختيار شعبة في مدرسة (البراء بن مالك) بطريقة قصديه لتمثل مجموعة تجريبية تألفت من (33) طالبا و شعبة في مدرسة (النعمانية) بطريقة عشوائية لتمثل مجموعة ضابطة تألفت من (32) طالبا بعد استبعاد الطلاب الراسبين. قام الباحث باستخدام مقياس (محمود وزكريا ,2005) لقياس الاستراتيجيات ما فوق المعرفية, تألف المقياس من (7) مواقف شملت (35) فقرة وأمام كل فقرة يوجد بديلين (نعم) و (لا) حيث تم التأكد من صدقه وثباته وتمييز فقراته كما تم بناء اختبار تحصيلي تم التأكد من صدقه وثباته وتمييز ومستوى صعوبة فقراته , تألف بصورته النهائية من (20) فقرة (15 منها موضوعية و5 مقاليه).وبعد إجراء عملية التكافؤ بين المجموعتين في متغيرات (التحصيل ,الاستراتيجيات ما فوق المعرفية , العمر الزمني بالأشهر, درجة الذكاء) تم إعداد الخطط التدريسية الخاصة بالتدريس ما فوق المعرفي لطلاب المجموعة التجريبية والخطط التدريسية بالطريقة الاعتيادية لطلاب المجموعة الضابطة , واستغرقت التجربة لمدة (6) أسابيع , وبعد تطبيق الأداتين والخطط التدريسية والحصول على المعلومات اللازمة,استخدم الاختبار التائي لعينتين مستقلتين للكشف عن الفروق بين مجموعتي البحث .وأظهرت النتائج إن متوسط استراتيجيات طلاب المجموعة التجريبية ما وراء المعرفية اكبر من استراتيجيات طلاب المجموعة الضابطة وبدلالة إحصائية .كما وجدت فروق بين المجموعتين في متغير التحصيل وبدلالة إحصائية ولصالح طلاب المجموعة التجريبية. This research aimed at discovering the effect of using of metacognitive teaching on metacognition strategies and achievement of fifth stage students in chemistry .The society consisted of student of fifth stage in secondary schools in Mosul in (2005-2006).The sample was divided into two groups : experimental (33) students and control group (32) students .The researcher used (Mahmoud and Zakaria,2005) inventory to measure metacognition strategies .It consisted of (7) situations in (35) items , beside all item there were two selections (yes , no).He also prepared achievement test consisted of (20) items (15 of them were subjective items ,5 of them were essay items),and he prepared teaching plans for the groups. T-test was used to treat data . The results of the study showed that there were differences between experimental and control group in metacognition strategies and achievement in chemistry.