The role of family relations, spirituality and entertainment in moderating peer influence and drug use among students of eight universities from five countries in Latin America and three from the Caribbean - Jaime Alonso Caravaca Morera; Aydee Rivera de Parada; Bridgt Ogowewo; Howard Gough; Maria Magaly Scott Alava; Maria Terezinha Zeferino; Mia Jules; Rashalee Mitchell; Rolando Salazar Sarmiento; Anadergh Barbosa-Branco; Akwatu Khenti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Estudio multicéntrico que analiza el papel de las relaciones familiares, la espiritualidad y la diversión-fiestas como moderadores de la relación entre la influencia de pares y el uso de drogas entre estudiantes de ocho universidades de cinco países de America Latina y tres del Caribe. La muestra fue composta de 2198 estudiantes de Facultades de Ciencias Sociales y de Ciencias de la Salud. El Uso de drogas fue la variable dependiente y la influencia de pares (número de alumnos usando drogas) la independiente. Los resultados indicaron que las relaciones familiares problemáticas, participar de muchas fiestas y tener muchos amigos utilizando drogas aumentó la oportunidad de los estudiantes de la muestra a utilizaren drogas ilícitas. La única interacción estadísticamente significante para el uso de drogas lícitas e ilícitas fue la diversión/fiestas/amigos usando drogas. El uso de drogas lícitas presenta grande variabilidad entre las universidades de la muestra, potencialmente influenciada por aspectos culturales/religiosos.