Incidência e fatores de risco de lesões osteomioarticulares em corredores: um estudo de coorte prospectivo Incidence and risk factors of lower limb injury in runners: a prospective cohort study - Paula Pileggi; Bruno Gualano; Maisa Souza; Valéria de Falco Caparbo; Rosa Maria Rodrigues Pereira; Ana Lucia de Sá Pinto; Fernanda Rodrigues Lima (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2010)
A prática de corrida de média e longa distância tem crescido em todo o mundo. Apesar de todos os efeitos benéficos da prática de corrida, tem-se observado uma elevada incidência de lesões, sobretudo em membros inferiores. O mecanismo de lesão relacionada à corrida obedece a um padrão comum a todas as lesões nos diferentes esportes e decorre da sobreposição de dois ou mais fatores. Os objetivos desse estudo foram: 1) relatar prospectivamente a incidência de lesões osteomioarticulares em corredores amadores durante 12 meses de seguimento; e 2) detectar os principais fatores extrínsecos e intrínsecos para as lesões encontradas. Dezoito corredores (13 homens e cinco mulheres) amadores foram selecionados para participarem do estudo. Eles foram submetidos a uma avaliação clínica com exame físico completo e do aparelho locomotor, avaliação nutricional, exames laboratoriais, teste ergométrico, avaliação da densidade mineral óssea e composição corporal e radiografia dos pés no período basal e após um ano de seguimento. Aqueles que apresentaram alguma lesão foram comparados com seus pares que não lesionados, considerando-se as diversas variáveis coletadas. Metade da amostra (50%) apresentou alguma lesão osteomuscular em membros inferiores no período do estudo. Os fatores de risco significantemente associados foram graus de extensão de joelho e flexão plantar diminuídos, frequência cardíaca de repouso menor e velocidade de treino maior. A alta frequência de lesões osteomioartculates nestes corredores de longa distância esteve associada a fatores intrínsecos e extrínsecos. A avaliação clínica deve ser focada nesses parâmetros com intuito de prevenir lesões em corredores. The practice of middle- and long-distance running has become worldwide popular. Despite the number of benefits associated with this sport, increased incidence of lower limb injury has been observed. The injury mechanisms related to running are similar to those seen in different sports and can be a result of two or more factors. The aims of this study were: 1) to report prospectively the incidence of injuries in non professional runners after a 12-month follow-up; and 2) to determine the main intrinsic and extrinsic factors related to the observed injuries. Eighteen runners (13 males and five females) took part in this study. They were submitted to clinical examination, nutritional and biochemical assessments, VO2max test, bone mineral density and body composition evaluation, and foot radiography at baseline and after one year. The subjects who had injury were compared to those non-injured taken into account the several variables assessed. Fifth percent of the sample presented at least one lower limb injury. The factors significantly associated with the injuries were reduced knee extension and plantar flexion range of motion, lower resting heart rate, and high training speed. The high incidence of injuries observed in this study was associated with intrinsic and extrinsic factors. The clinical assessment should focus on these parameters in order to prevent injuries.