Natalizumab y Leucoencefalopatía Multifocal Progresiva: adecuación a las recomendaciones del Ministerio de Sanidad de España - A. Fernández Pérez; S. R. Piñeiro Conde; I. López Rodríguez; N. Pérez Rodríguez; V. M. López García (Fundación Pharmaceutical Care España, 2014)
Introducción y Objetivo: Valorar el seguimiento de las recomendaciones emitidas por el ministerio de sanidad dirigidas a minimizarel riesgo de aparación de Leucoencefalopatía Multifocal Progresiva (LMP) asociada al tratamiento con natalizumab por parte de losprofesionales sanitarios de nuestro centro. Material y método: Revisión del 100% de pacientes diagnosticados de Esclerosis Múltiple a tratamiento con natalizumab (septiembre2008-junio 2013). Resultados: 34 pacientes. La duración de tratamiento fue inferior a 1 año en 10 pacientes, entre 1 y 2 años para 11 pacientes ysuperior a 2 años en 13 pacientes. Se encuentran 24 resultados de serología VJC: positiva 14 y negativa10. Ningún paciente habíarecibido inmunosupresores y en el 100% de ellos se realizaron resonancias. Fueron informados acerca del riesgo de desarrollar LMP18 pacientes, 10 con serología VJC positiva llevando 7 de ellos más de dos años a tratamiento con natalizumab. Discusión: Los facultativos se ajustan a las recomendaciones en la gran mayoría de los pacientes sin embargo, la información previaal inicio de tratamiento y una vez alcanzados los 2 años no se realiza de manera extendida.Sería adecuado realizar una estratificación de riesgo en función de presencia o ausencia de determinados factores que permitiríauna selección segura y eficaz de la terapia para EM más adecuada para cada paciente.