PEMERIKSAAN KADAR HEMOGLOBIN DAN NILAI HEMATOKRIT SEBAGAI SCREENING ANEMIA PADA LANSIA DI ASRAMA TNI-AD MRICAN SEMARANG - Djoko Priyatno; Salikun Salikun; Irmanita Irmanita; Devi Etivia Purlinda (UPPM Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Keadaan anemia pada lansia dapat meningkatkan risiko disabilitas sebesar dua kali lebih tinggi dibandingkan dengan lansia tanpa anemia. Peningkatan disabilitas mengakibatkan penurunan kemampuan hidup mandiri pada lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan informasi dan gambaran status anemia pada lansia di Asrama TNI-AD Mrican. Informasi dan gambaran tersebut dapat dimanfaatkan sebagai landasan layanan kesehatan seperti penyuluhan, monitoring dan pengobatan sehingga pembangunan bidang kesehatan dapat segera tercapai. Tujuan akhir dari kegiatan pengabmas ini adalah memberikan analisa terhadap hasil pemeriksaan hemoglobin dan hematokrit sebagai screening anemia pada Lansia di Asrama TNI-AD Mrican Semarang. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pemeriksaan kadar hemaglobin dan hematokrit darah serta pemberian konsultasi hasil pemeriksaan darah tersebut. Kadar Haemoglobin peserta berkisar 9,4-15,9 g/dL dengan rata-rata 13,0 ± 1,4 g/dL. Kadar Haemotokrit peserta berkisar 28-47 % dengan rata-rata 39 ± 5%. Prosentase anemia pada peserta sebesar 31.1% dengan kategori Anemia Sedang (3.2%) dan Anemia Ringan (27.9%).