أثر استراتیجیات الخطاب فی تدریس التنغیم على مستوى الجامعة. - دلال الساعور (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
التنغیم هو جانب من جوانب علم الأصوات یمتد على أکثر من مقطع لفظی أو کلمة واحدة. إنه صعود وهبوط الصوت عندما نتحدث ، ولا یبدو مسطحًا, للتعبیر عن المشاعر والمواقف. من المهم اختیار الکلمات؛ یعبر عن کیف نقول الأشیاء بدلا من ما نقوله. بدون التنغیم ، من المستحیل فهم التعبیرات والأفکار المصاحبة للکلمات, ویمکن أن یؤدی الاستخدام غیر الصحیح لها إلى سوء الفهم, وفقدان المتحدثین الاهتمام أو حتى الإساءة. یطبق البحث على طلبة السنة الثانیة قسم اللغة الانجلیزیة بکلیة التربیة للعلوم الإنسانیة جامعة الموصل. هم خمسون طالبًا وطالبة یفتقرون إلى الاستخدام الصحیح للنغمة الإنجلیزیة عندما یُطلب منهم إجراء حوار أو تشخیص وظیفة الجمل المقترحة. تنقسم العینة إلى مجموعتین ، ضابطة وتجریبیة. یتم تدریس المجموعة الضابطة وفقًا للطریقة التقلیدیة من خلال قراءة الکلمات والجمل وفقًا للنبرة التی تحملها ، بینما یتم تدریس المجموعة التجریبیة باستخدام استراتیجیات الخطاب ، وفقًا ل لین (2010) لا یمکن اکتساب التنغیم بمعزل عن الآخرین. ، ولکن من خلال الخطاب ، سیشعر الطلاب بوظائف التنغیم ویکونوا مدرکین للنغمات المناسبة. یعتمد اختبار (ت) على فحص تقدم الطلاب فی التعرف على الکلام وإنتاجه بنبرة صوت صحیحة. کان عمل لین هو الحافز لإظهار دور التنغیم فی الاستماع والتحدث.