نمذجة عمل خطوط الاتصال اللاسلكي في ظروف التشويش باستخدام الشبكات العشوائية - علي أحمد أحمد (Tishreen University, 2019)
تمت في هذا البحث نمذجة عمل خطوط الاتصال اللاسلكية؛ باستخدام نظرية الشبكات العشوائية Stochastic Network))؛ بهدف دراسة عملها في ظروف التشويش. تساعدنا نتائج البحث في الحصول على المميزات الزمنية، لعمل خطوط الاتصال اللاسلكية، بأنظمة عمل مختلفة، وإعطاء تقدير احتمالي في تحقيق متطلبات الحماية من التشويش للمنظومات التي تستخدم خطوط الاتصال اللاسلكية أيضاً. وإضافة إلى ذلك يمكّننا هذا البحث من تحديد الأسباب التي لا تسمح لنا باستخدام خطوط الاتصال اللاسلكية بفعالية كافية. The work of radio communication line has been modulated in this research by theory of stochastic network to study it's work in jamming. The results of this research help us obtaining the time-characteristics of work of radio communication line in various systems and giving the probability estimation of realization of protection requirements against of jamming in systems that use the radio communication line also. In addition, this research enables us determining the reasons, which do not allow us using the radio communication line in enough effectually.