Hemorragia postparto: intervenciones y tratamiento del profesional de enfermería para prevenir shock hipovolémico - Ruth Alexandra Castiblanco Montañez; Cyndi Mileni Coronado Veloza; Laura Valentina Morales Ballesteros; Tatiana Valentina Polo González; Angie Julieth Saavedra Leyva (Universidad de Santander, 2022)
• La HPP se presenta entre 5 al 15% de los partos y representa el 25-30% de muertes en <15 años, y es la causa predominante de morbimortalidad a nivel mundial. •  El arte de cuidar sobrepasa las medidas terapéuticas, es por eso, que como profesionales de enfermería se debe velar por el cuidado y bienestar de binomio madre-hijo. •  Se recomienda a los profesionales de enfermería promover y establecer herramientas eficaces y oportunas con el fin de brindar una atención obstétrica integral que promueva el confort en la diada materno-fetal. •  El profesional de enfermería debe asumir acciones frente a la seguridad del paciente, la promoción del trabajo en equipo e implementación de guías de práctica clínica basadas en la evidencia. Introducción: En Colombia la hemorragia postparto es la segunda causa de mortalidad en mujeres gestantes de 24 a 34 años con 6,9 casos por cada 1000 nacidos vivos. Después del parto se prevé que el 8.2% de las mujeres latinoamericanas presentarán hemorragia postparto. Objetivo: Describir el cuidado de enfermería a mujeres que presentan hemorragia postparto para disminuir el riesgo de shock hipovolémico, a través de una revisión integrativa de la literatura. Metodología:  Revisión integrativa de la literatura siguiendo la propuesta por Sasso, de Campos y Galvão, se realizó una búsqueda en ClinicalKey, LILACS, CINAHL, Epistemonikos, Cochrane Library, PubMed, Scielo y Google Scholar; se incluyeron artículos publicados en los últimos cinco años, en español, inglés y portugués, se clasificaron por nivel de evidencia y grado de recomendación. Esta investigación es de bajo riesgo por ser de tipo documental. Resultados: Se recopilaron 41 artículos definitivos. La información se organizó en: cuadro clínico, cuidados de enfermería y dificultades en la atención gineco-obstétrica. Discusión: El profesional de enfermería debe identificar barreras en la atención evaluando la capacidad resolutiva de las instituciones y analizando los casos de muerte materna. Se recomienda el uso de misoprostol con oxitocina o únicamente de carbetocina y la combinación de ergometrina con oxitocina según el volumen de sangrado. Conclusión: Es pertinente realizar un examen físico para reconocer signos de inestabilidad hemodinámica, y de shock hipovolémico. Además, los diagnósticos e intervenciones de enfermería se enfocan en brindar cuidados de calidad, para evitar complicaciones como la muerte.  Como citar este artículo: Castiblanco-Montañez Ruth Alexandra, Coronado-Veloza Cyndi Mileni, Morales-Ballesteros Laura Valentina, Polo-González Tatiana Valentina, Saavedra-Leyva Angie Julieth. Hemorragia postparto: intervenciones y tratamiento del profesional de enfermería para prevenir shock hipovolémico. Revista Cuidarte. 2022;13(1): e2075. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2075