Estado de saúde percebido e adesão farmacológica em pacientes submetidos à intervenção coronária percutânea - Mariana Coelho; Eliana de Cássia Arantes Costa; Vitor César Richter; Carina Aparecida Marosti Dessotte; Marcia Aparecida Ciol; André Schmidt; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Lídia Aparecida Rossi; Rejane Kiyomi Furuya
Os objetivos foram avaliar o estado de saúde percebido e a adesão farmacológica, e verificar a correlação entre essas medidas em pacientes submetidos à intervenção coronária percutânea, após alta hospitalar. Trata-se de estudo transversal realizado no período de maio de 2011 a julho de 2012. Utilizaram-se os instrumentos SF-36 e Medida de Adesão aos Tratamentos, com 101 pacientes. Destes, 54 (53,5%) eram homens, a idade média era 59,5±10,3 e 32 (32,7%) haviam passado por tratamento cardíaco prévio. Todos utilizavam medicamentos anti-hipertensivos; 99 (98%) utilizavam antiagregantes plaquetários; 98 (97%), redutores de colesterol e 59 (58,4%), vasodilatadores coronarianos. A média do número de medicamentos utilizados foi 6,8±2,1. A adesão farmacológica foi verificada em 98 (97%) pacientes. Os participantes apresentaram melhor estado de saúde nos componentes "Aspectos sociais" e "Capacidade funcional". Constataram-se correlações positivas e de moderada magnitude entre as medidas de adesão e "Capacidade funcional", "Estado geral de saúde" e "Aspectos sociais". Houve correlação entre adesão farmacológica e estado de saúde percebido.