A potencialidade da metodologia de pesquisa narrativa em estudos qualitativos na área de políticas públicas educacionais - Camila Bourguignon de Lima (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
O estudo retoma teoricamente o potencial da narrativa e sua contribuição como percurso metodológico em pesquisas qualitativas no campo da análise de políticas educacionais no Brasil. O objetivo é situar a metodologia narrativa de pesquisa em educação na análise de políticas públicas, enfatizando o seu uso para compreender a conexão entre a dimensão dos sujeitos na sua relação com o contexto e a dimensão coletiva nas estratégias de ação em um programa ou prática organizacional. A narrativa, em consonância com Rodrigues e Prado (2015), Serodio e Prado (2017), e Prado, Soligo e Simas (2022), é uma prática discursiva que viabiliza a atribuição de sentido às experiências e vivências que emergem do cotidiano do trabalho na área da educação. Dado seu caráter dialógico e de valorização da subjetividade, a pesquisa narrativa é marcada por produções onde o pesquisador ou a pesquisadora falam com os sujeitos e a partir deles, caminhando na direção da superação da dicotomia sujeito-objeto. Interpreta-se que a pesquisa narrativa no campo das políticas públicas educacionais possibilita um conjunto relevante de perspectivas a se relacionar com o problema político, contemplando os elementos singulares que configuram as histórias, com os quais a realidade, ela própria, se modifica.