Os atuais desafios para a organização do trabalho pedagógico na escola - Gislei José Scapin; Gabriel Vielmo Gomes; Maristela da Silva Souza (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Objetivo: O presente estudo tematiza o Trabalho Pedagógico em Educação Física (EF). Objetivamos elencar e discutir os atuais desafios para a organização do Trabalho Pedagógico em EF escolar a partir das experiências vivenciadas no Estágio Curricular Supervisionado I - do curso de EF do CEFD/UFSM, desenvolvido em uma escola pública do município de Santa Maria - RS, durante o primeiro semestre de 2019. Método: Inicialmente situamos a organização do referido estágio no curso de formação de professores/as em EF. Na sequência, apresentamos a proposta de trabalho elaborada para o estágio e, por fim, pautamos algumas discussões sobre os desafios para pensar/elaborar o Trabalho Pedagógico oriundos da prática pedagógica. Resultados: Entre os resultados, a organização das aulas de EF no horário contraturno e a esportivização das práticas pedagógicas, assim como as implicações decorrentes, se apresentam como desafios para pensar/organizar o Trabalho Pedagógico na escola. Considerações Finais: Neste contexto, observa-se um movimento de desqualificação da área no contexto escolar.