O rito e os emblemas na formatura das enfermeiras brasileiras no distrito federal (1924-1925) El rito y las insignias en la graduación de las enfermeras brasileñas en la capital federal (1924-1925) The rite and emblems at the graduation of brazilian nurses in the federal district in brazil (1924-1925) - Fernando Porto; Tânia Cristina Franco Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Estudo histórico-social com o objetivo de analisar a formatura das escolas de enfermagem, em relação ao seu significado e aos emblemas como efeito da assinatura imagética das escolas e da profissão enfermagem para a sociedade. A análise do corpus documental se fez a partir da contextualização das fotografias, com base nos documentos escritos. O estudo evidenciou que os ritos de formaturas foi uma das maneiras de publicar a imagem da enfermeira à época, e que as representações objetais foram marcas emblemáticas na produção da crença simbólica. Desse modo, podemos ao final considerar que os ritos institucionais e as reapresentações objetais utilizados pela Escola Prática de Enfermeiras da Cruz Vermelha Brasileira e da Escola de Enfermeiras do Departamento Nacional de Saúde Pública foram estratégias de proclamarem a identidade da profissão, cada qual a sua maneira. Estudio histórico social con el objetivo de analizar la graduación de las escuelas de enfermería, en cuanto a su significado y a las insignias como efecto de la fijación de la imagen de las escuelas y de la profesión enfermería a la sociedad. El análisis del corpus documental se hizo a partir del contexto de las fotografías, con base en los documentos escritos. El estudio evidenció que los ritos de graduación fue una de las maneras de publicar la imagen de la enfermera a la época, y las representaciones de los objetos fueron marcas evidentes en la producción de la creencia simbólica. Así, podemos al final considerar que los ritos institucionales y las reexhibiciones de los objetos utilizados por la "Escola Prática de Enfermeiras da Cruz Vermelha Brasileira" y por la "Escola de Enfermeiras do Departamento Nacional de Saúde Pública" fueron estrategias a que proclamaran la identidad de la profesión cada cual a su manera. Socio-historical study aiming to examine the graduation of Nursing schools regarding its meaning and the emblems as an effect to fix the image of schools and the nursing profession to society. The analysis of the documentary Corpus was made from the context of photographs, based on written documents. The study showed that the graduation rites were one of the ways to publish the image of the nurse at that time and the objects representations were flagship brands in the production of symbolic beliefs. Thus, it is possible to finally consider that the institutional rites and objects representations used by the Practical School of Nurses of the Brazilian Red Cross and the School of Nurses of the National Department of Public Health were strategies to proclaim the Identity of the profession in their own ways.