Protocolo actuación de enfermería en la biopsia renal - Rafael Fernández Castillo (1); Ruth Fernández Gallegos (2) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
La biopsia renal es un proceso médico complejo desarrollado en 1951 por Iversen y Brun, se trata de extraer una muestra de tejido renal para su estudio histológico, con el fin obtener el diagnostico de la patología renal así como la evolución de la misma, de cara a continuar o modificar el tratamiento prescrito. Enfermería tiene sin duda una gran responsabilidad a la hora de preparar, adecuar y asistir esta técnica, pues al ser nuestra responsabilidad, somos los primeros en detectar posibles alteraciones y cambios en la monitorización de las constantes del paciente. La rapidez en la diagnostico de las complicaciones de la biopsia renal es esencial para una actuación precoz. En este artículo se describe la preparación y realización de esta técnica por parte del personal de enfermería, se hace una revisión de los materiales necesarios, así como del personal, procedimiento y preparación del paciente. Abstract: Renal biopsy is a medical complex process developed in 1951 by Iversen and Brun, it consists on removing a tissue sample for renal histological study, in order to obtain the diagnosis of renal disease and how it evolves, with a view to continue or modify the prescribed treatment. Nursing has certainly a great responsibility in the preparation, adapting and assisting this technique, because like it is our responsibility, we are the first to detect any alterations and changes in the constant monitoring of the patient. The speed in the diagnosis of complications of renal biopsy is essential for early action. This paper describes the preparation and development of this technique on the part of nurses, is a review of the materials needed, as well as personnel, procedure and patient preparation. Centro de Trabajo: (1) Enfermero. Licenciado en Antropología. Hospital Virgen de las Nieves (Granada, España), (2) Enfermera. Hospital Virgen de las Nieves (Granada, España). Fecha del Trabajo: 20/02/2007 Palabra Clave: Biopsia renal, protocolo, insuficiencia renal, diálisis, nefrología Key Words: Renal biopsy, protocol, renal failure, dialysis, nephrology