PERCEPÇÕES SOBRE CLASSIFICAÇÃO DOS SERES VIVOS ENTRE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO EM UMA ESCOLA DA REGIÃO SISALEIRA, BAHIA - Erik José Nascimento Cerqueira; Vanderlei da Conceição Veloso-Junior; Elenir Souza Santos (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
No ensino de Biologia é comum se observar desconhecimento em relação a diversidade de seres vivos, as diferenças entre eles e sua própria classificação. Neste sentido, objetivou-se identificar as concepções de estudantes sobre a diversidade e classificação dos seres vivos e os processos de ensino e aprendizagem, interligando a prática pedagógica com o cotidiano dos estudantes. A pesquisa possui abordagem qualitativa, através da aplicação de questionários para 65 estudantes do ensino médio, da região sisaleira da Bahia. A Análise Textual Discursiva foi utilizada para a análise dos dados. Os Animais e as Plantas foram os grupos mais recordados pelos estudantes. Os animais domésticos foram citados como pertencentes ao bioma Caatinga, evidenciando dificuldades em identificar as espécies nativas do bioma. Assim, propõem-se a necessidade de trazer à tona práticas educativas sobre os seres vivos da própria região e bioma, por vezes esquecidos, relacionando-os com os esforços pela conservação.