VALIDAÇÃO DE UM INSTRUMENTO DE INVESTIGAÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE O ATENDIMENTO INICIAL AO QUEIMADO - Marli Aparecida Joaquim Balan; William Campo Meschial; Rosangela Geritana Santana; Simone Mancini Liduário Suzuki; Magda Lúcia Félix de Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Investigación de desarrollo metodológico de abordaje cuantitativo, cuyo objetivo fue validar un instrumento sobre atención inicial al quemado dirigido al conocimiento de médicos y enfermeros, utilizando la etapa teórica de Pasquali. Los datos fueron recolectados en junio-agosto de 2008, en dos momentos: análisis aparente y de contenido por 18 jueces; y análisis de la consistencia interna, por la Teoría de Respuesta al Ítem, por 42 profesionales médicos y enfermeros de un hospital escuela. Después del análisis, 35 cuestiones sobre conocimiento general, médico y enfermería presentaron concordancia por encima de 80% en los conceptos. A través del análisis de la consistencia interna, aplicada a las cuestiones de conocimiento general, fueron desechadas tres por no estar correlacionadas al constructo. Las otras siete (70%) presentaron baja discriminación de los participantes, grado de dificultad variado y probabilidad de acierto al acaso similares. El instrumento final contiene 32 cuestiones y se encuentra disponible para utilización.