Barriers Present in the Process of Construction of the Cultural Family Care to the Child in the Hospital: Transcultural Approach - Doris Helena Ribeiro Farias; Giovana Calcagno Gomes; Mauro Francisco Ferreira de Almeida; Valéria Lerch Lunardi; Daiani Modernel Xavier; Maria Veraci de Oliveira Queiroz (Universidad de La Sabana, 2019)
Barreiras presentes no processo de construção do cuidado familiar cultural à criança no hospital: abordagem transcultural Barreras presentes en el proceso de construcción del cuidado familiar cultural al niño en el hospital: enfoque transcultural Objetivo: conhecer as barreiras presentes no processo de construção do cuidado familiar cultural à criança no hospital. Metodologia: estudo qualitativo, que teve como referencial teórico transcultural de Madeleine Leininger, denominado Teoria da Diversidade e Universalidade Cultural do Cuidado, e como referencial metodológico a etnoenfermagem. Foi desenvolvido em 2017 na unidade de pediatria de um hospital universitário do sul do Brasil, mediante observação não participante, observação participante e entrevista com 15 familiares cuidadores de crianças internadas. Os dados foram codificados, classificados e escrutinados para identificar a saturação de ideias e os padrões semelhantes ou diferentes; além disso, foram recodificados e as formulações teóricas e as recomendações realizadas. Os aspectos éticos foram seguidos, conforme a Resolução do Conselho Nacional de Ética em Pesquisa 466/2012. Resultados: os dados do estudo mostraram como barreiras a necessidade da internação da criança como fator de vulnerabilidade familiar, o controle dos membros da equipe de saúde da unidade, as normas e rotinas do hospital, e a necessidade de transgredir como manifestação de cuidado familiar. Conclusão: o cuidado cultural é um processo que agrega saberes e pode ser considerado um novo paradigma para a realização do cuidado de enfermagem ao proporcionar o crescimento mútuo e a construção de novos saberes, de uma relação afetiva, reflexiva, humana e empática entre enfermeiro-criança-família. Para citar este artigo / Para citar este artículo / To reference this article  Farias DHR, Gomes GC, Almeida MFF, Lunardi VL, Xavier DM, Queiroz MVO. Barriers Present in the Process of Construction of the Cultural Family Care to the Child in the Hospital: Transcultural Approach. Aquichan 2019; 19(1): e1912. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.1.2 Received: 07/02/2018 Accepted: 10/07/2018