Construção e validação de tecnologia comportamental para acompanhamento dos marcos do desenvolvimento infantil - Michelle Aryanne Feitosa e Souza; Simone Soares Damasceno; Rachel de Sá Barreto Luna Callou Cruz; Maria Corina Amaral Viana; Ana Valeska Siebra Silva; Dayanne Rakelly de Oliveira (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo: descrever o processo de construção e validação de tecnologia comportamental para acompanhamento dos marcos do desenvolvimento infantil.Métodos: estudo metodológico, de construção e validação de tecnologia comportamental, na forma de lembretes, por meio da Técnica Delphi, com participação de 10 juízes especialistas na área de saúde da criança e em processos de validação de tecnologias. Para analisar a validade de conteúdo dos lembretes, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo, com concordância de no mínimo 80,0%, para garantir a validação do material.Resultados: a maioria dos juízes era enfermeiro e possuía titulação de doutor. Os itens foram validados, obtendo-se 90,0% de aprovação pelos juízes especialistas. O índice de validação de concordância global foi 0,87, sendo considerada adequada a tecnologia.Conclusão: a construção e validação da tecnologia comportamental podem favorecer a adesão de profissionais à utilização da Caderneta de Saúde da Criança para acompanhamento do desenvolvimento infantil.