Terapia pulpar em dentes decíduos: possibilidades terapêuticas baseadas em evidências - Natalino Lourenço Neto; Ana Paula Fernandes; Nádia Carolina Teixeira Marques; Vivien Thiemy Sakai; Ana Beatriz da Silveira Moretti; Maria Aparecida de Andrade Moreira Machado; Ruy Cesar Camargo Abdo; Thaís Marchini Oliveira
INTRODUÇÃO: A pulpotomia em dentes decíduos é uma técnica conservadora de terapia pulpar amplamente utilizada em Odontopediatria, sendo de fundamental importância para evitar a perda prematura desses dentes, quer seja por alterações provocadas pela cárie dentária ou traumatismo dentário. Apesar de ser uma técnica estudada há muitos anos, causa muitas controvérsias e discussões, principalmente em termos de biocompatibilidade dos medicamentos empregados e pelas dificuldades e falhas no diagnóstico da condição pulpar. OBJETIVO: Por meio de uma revisão sistemática da literatura, no período compreendido entre 2000 e 2011, e com enfoque em estudos clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises, este trabalho teve como objetivo discutir, com base em evidências científicas, alternativas para o tratamento de pulpotomia em dentes decíduos humanos. CONCLUSÃO: As evidências científicas fidedignas com o uso de materiais capeadores pulpares e as técnicas de Eletrocirurgia e Laser de Baixa Potência foram escassas. Desta forma, sugere-se a realização de estudos complementares bem delineados estatisticamente para maiores esclarecimentos. As informações geradas em tais experimentos poderão contribuir para um melhor entendimento dos mecanismos da terapia pulpar, podendo gerar o desenvolvimento de protocolos com novas formas terapêuticas, que visam a melhorar a terapia pulpar em dentes decíduos.