Las páginas web de los servicios de vigilancia epidemiológica como instrumento de difusión de la información en 2006 - Mercedes Caffaro Rovira; Jorge García Pérez; Carmen Varela Santos; Dionisio Herrera Guibert; Salvador de Mateo Ontañón (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2006)
Fundamento: Teniendo en cuenta que una de las misiones de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica es aportar información para la acción, se hace imprescindible su difusión en tiempo oportuno. El objetivo de este trabajo es conocer el contenido de las páginas web del Centro Nacional de Epidemiología y de los Servicios de Vigilancia Epidemiológica de las Ciudades y Comunidades Autónomas y evaluar su oportunidad en el tiempo. Métodos: Se realizó una revisión del contenido de las páginas web de los Servicios de Vigilancia durante el período del 3 de abril al 5 de mayo de 2006. La difusión de la información se consideró «en tiempo oportuno» si la consulta durante la semana 17 ofrecía el boletín de la semana epidemiológica 15. Resultados: El 90% de los Servicios de Vigilancia epidemiológica tiene página web. El 50% ofrece el listado de las enfermedades de declaración obligatoria y la definición de caso. Protocolos de actuación el 44% y tablas dinámicas el 11%. En el 83% de las páginas se tiene acceso a los boletines epidemiológicos, el 6% está actualizado en tiempo oportuno. El 77% de las páginas ofrece la información semanal de la gripe y de ellas el 78% en la semana 15. El 72% tiene un sistema de búsqueda, así como enlaces con otros Servicios de Vigilancia. Conclusiones: La información difundida por los Servicios de Vigilancia Epidemiológica a través de las páginas web es variable. Es oportuna la difusión de la información de la gripe, no así para el Boletín Epidemiológico.