Factors associated with stress, anxiety and depression in intensive care nursing in the context of the COVID-19 pandemic / Fatores associados ao estresse, ansiedade e depressão na enfermagem intensivista no contexto da pandemia de COVID-19 - Anamaria Alves da Silva Duarte; Kaiomakx Renato Assunção Ribeiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: descrever por meio da literatura, os fatores associados ao estresse, ansiedade e depressão em profissionais de enfermagem atuantes nos cuidados a pacientes graves acometidos pela COVID-19. Método: revisão integrativa da literatura realizada nos recursos informacionais PubMed; Cochrane, LILACS, BDENF, e SciELO utilizando os descritores: COVID-19; Unidades de Terapia Intensiva; Saúde Mental; Ansiedade; Enfermagem, com artigos publicados entre 2020 e 2021. Resultados: foram selecionados 10 estudos completos para análise interpretativa. Fatores como o desconhecimento da doença, sobrecarga de trabalho, falta de equipamentos de proteção individual dentre outros, foram identificados como principais fatores associados ao desenvolvimento e elevação de ansiedade estresse e depressão em profissionais de enfermagem atuantes nos cuidados aos pacientes graves infectados pela COVID 19. Conclusão: evidenciou-se que os profissionais de enfermagem experimentaram sofrimento psicológico significativo causado pela pandemia de COVID-19. E que esses sofrimentos, perduram tanto em seu ambiente de trabalho quanto em sua vida pessoal.