Características reprodutivas de mulheres de 15 a 49 anos: estudos comparativos e planejamento de ações Reproductive characteristics of women from 15 to 49 years of age: comparative studies and planning for actions - Maria Teresa A. Olinto; Loren W. Galvão (Universidade de São Paulo, 1999)
INTRODUÇÃO: A disponibilidade de dados sobre o perfil socioeconômico, demográfico e reprodutivo das mulheres tanto em nível nacional, regional e municipal permite comparações entre regiões além de oferecer subsídios para o planejamento de ações do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal de base-populacional com uma amostra de 3.002 mulheres de 15 a 49 anos residindo na zona urbana da cidade de Pelotas, RS. As informações socioeconômicas, demográficas e reprodutivas foram obtidas através de um questionário estruturado. A análise foi realizada através da comparação estatística de médias e proporções. Na análise da esterilização os dados foram controlados para a idade. RESULTADOS: Cerca de 56% das mulheres eram casadas/em união e 35% solteiras. Um terço das mulheres eram donas-de-casa e 50% tinham trabalho remunerado. Cerca da metade das adolescentes tinham vida sexual ativa, e dessas, 33% já tinham estado grávidas. Observou-se elevado percentual de gravidez indesejada principalmente entre as jovens. O número médio de filhos entre as mulheres de 45 a 49 anos - final da vida reprodutiva - foi de 2,4. Os métodos contraceptivos mais prevalentes foram a pílula e a esterilização. Entre as mulheres casadas/em união, 15% estavam esterilizadas. Cerca de 25% das mulheres acima de 35 anos haviam feito ligadura tubária. Entre as mulheres esterilizadas, 29,6% tinham tido perda fetal e 18,3% haviam tido pelo menos um filho prematuro. Entre o total de maridos/companheiros, 20% não aceitavam o uso de pelo menos um método contraceptivo. CONCLUSÕES: Os resultados confirmam a necessidade de uma maior atenção e desenvolvimento de programas especiais para adolescentes, de melhorias no acesso aos serviços, de expansão do uso das opções anticoncepcionais disponíveis e de ações programáticas e pesquisas sobre o tema "homem/saúde reprodutiva". OBJECTIVE: The availability of socioeconomic, demographic and reproductive heath data about women at national, regional and municipal levels allows comparisons between regions and may offer background information for planning actions of the Program of Integrated Assistence for Womens Health. METHOD: A population-based cross-sectional study was carried out in Southern Brazil. Three thousand and two women aged 15 to 49 years living in an urban area in Pelotas, were selected for inclusion in the study. A structured questionnaire was used to collect the socioeconomic, demographic and reproductive characteristics. The analysis included comparison of means and proportions. In the sterilization analysis the data were controlled for age. RESULTS: Nearly 56% of the women were married/in union and 35% were single. A third of them were housewives and 50% were wage workers . The mean of schooling was 8.5 years. Almost, half of the adolescents (15 to 19 years old) have an active sexual life, and of those 33% had already been pregnant. A high percentage of unwanted pregnancy was reported, mainly among younger women. Near the end of their reproductive life (women aged 45 to 49 years) the mean of children per woman was 2.4. The most prevalent methods were pill and sterilization. Among married women or those living in consensual union, 15% had been sterilized. The sterilization rate increased with age and attained nearly 25% of women aged over 35 years; 29.6% of sterilized women had had a stillborn child and 18.3% a pre-term baby; 20% of husbands/partners did not accept the use of any contraceptive method. CONCLUSIONS: The study results confirm the need for additional attention to and development of special programs for adolescents, improvements in the access to services, increase in the use of the contraceptive options already available and research and programatic actions related to the theme "men/reproductive health.