Prostituição masculina e vulnerabilidade às dsts/aids - Manoel Antônio dos Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Estudio cualitativo, descriptivo exploratorio que tuvo como objetivos: identificar las razones que llevan a los jóvenes para entrar en el mercado de la prostitución masculina; comprender las representaciones que ellos elaboran sobre las prácticas sexuales adoptadas y sus percepciones acerca de su propia vulnerabilidad a las ETS/SIDA. Las entrevistas individuales se realizaron con la guía temática semi-estructurada con 24 adolescentes y adultos jóvenes. Los datos empíricos fueron sometidos al análisis de contenido temático y analizados de acuerdo con la teoria de género. Los participantes refirieron estar poco tiempo en la actividad y agregaron como principal motivación la búsqueda de ventajas económicas. Alegaron utilizar condon en las prácticas sexuales que implican penetración, pero no tomaban precauciones similares en el sexo oral. La preocupación en ocupar un papel activo en la relación sexual se asoció con la tentativa de corresponder a un estereotipo de masculinidad que enfatiza poder/fuerza/control, por lo que reduce la auto-percepción de vulnerabilidad. La invisibilidad social que caracteriza al comercio sexual hace que estos jóvenes sean más vulnerables a la infección por ETS/SIDA.