THE NURSING CARE IN OXIDE NITRIC THERAPY IN NEWBORN WITH PULMONARY HYPERTENSION PERSISTENT - Jordana Angélica Rohr; Silvia Cristina Jesus de Abreu de Magalhães; Bárbara Bertolossi Marta de Araújo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Trata-se de uma revisão bibliográfica sobre a utilização do óxido nítrico inalatório no tratamento da hipertensão pulmonar persistente do recém nascido, tendo como objetivo refletir sobre a assistência de enfermagem à criança com hipertensão pulmonar persistente submetida ao tratamento com óxido nítrico a partir da análise da produção científica da enfermagem nacional e internacional acerca desta temática. Os dados analisados foram publicações dos últimos dez anos, em revistas indexadas nas bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF e SCIELO. Após a busca com os descritores: Óxido Nítrico, hipertensão pulmonar persistente, neonatal e cuidados de enfermagem, foram encontradas 109 publicações das quais 3 se enquadravam no objetivo da pesquisa. Para análise das produções foi adotada a análise de conteúdo na modalidade temática, originando 3 categorias: a) Cuidados quanto à montagem e utilização dos equipamentos; b) Implicações para a Assistência de Enfermagem ao recém-nascido em tratamento com Óxido Nítrico; c) Assistência de enfermagem à família do RN. Contudo, observamos ser uma terapia relativamente recente e complexa para a enfermagem neonatal com poucas pesquisas realizadas por esses profissionais sobre a temática.