Análise por dados em painel do status de saúde no Nordeste Brasileiro Análisis por datos de panel del estatus de salud en el Noreste Brasilero Panel data analysis of health status in Northeast Brazil - Tanara Rosângela Vieira Sousa; Paulo Amilton Maia Leite Filho (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar fatores determinantes do status de saúde em cada estado da Região Nordeste do Brasil. MÉTODOS: Estudo utilizando a metodologia de dados em painel, com informações agregadas para municípios. Os dados compreendem os anos de 1991 e 2000, e foram obtidos no Atlas do Desenvolvimento Humano do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, e Secretaria do Tesouro Nacional. Utilizou-se como indicador do status de saúde, a taxa de mortalidade infantil, e como determinantes as variáveis: gastos com saúde e saneamento per capita, números de médicos por mil habitantes, acesso à água tratada, taxa de fecundidade e de analfabetismo, percentual de mães adolescentes, renda per capita e índice de Gini. RESULTADOS: As taxas de mortalidade infantil na região Nordeste reduziram-se em 31,8% no período analisado, desempenho pouco superior ao apresentado para a média nacional. No entanto, em alguns estados, como Rio Grande do Norte, Bahia, Ceará e Alagoas, a redução foi mais significativa. Isso pode ser atribuído à melhora de alguns indicadores que são os principais determinantes da redução da taxa de mortalidade infantil: maior acesso à educação, redução da taxa de fecundidade, aumento da renda, e do acesso à água. CONCLUSÕES: Os estados que apresentaram maiores ganhos no acesso à água tratada, educação, renda e redução da taxa de fecundidade, foram também os que obtiveram maiores ganhos na redução da mortalidade de menores de um ano de idade. OBJETIVO: Analizar factores determinantes del estatus de salud en cada estado de la región del Noreste de Brasil. MÉTODOS: Se realizó estudio utilizando la metodología de datos de panel, con informaciones agregadas para municipios. Los datos comprenden los años de 1991 y 2000, y fueron obtenidos en el Atlas de Desarrollo Humano del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, y Secretaria del Tesoro Nacional. Se utilizó como indicador del estatus de salud, la tasa de mortalidad infantil, y como determinantes las variables: gastos con salud y saneamiento per capita, números de médicos por mil habitantes, acceso a agua tratada, tasa de fecundidad y de analfabetismo, porcentaje de madres adolescentes, renta per capita e índice de Gini. RESULTADOS: Las tasas de mortalidad infantil en la región del Noreste se redujeron en 31% en el período analizado, desempeño poco superior al presentando para el promedio nacional. Sin embargo, en algunos estados, como Río Grande del Norte, Bahía, Ceará y Alagoas, la reducción fue más significativa. Esto puede ser atribuido a la mejoría de algunos indicadores que son los principales determinantes de la reducción de la tasa de mortalidad infantil: mayor acceso a la educación, reducción de la tasa de fecundidad, aumento de la renta, y del acceso al agua. CONCLUSIONES: Los estados que presentaron mayores beneficios en el acceso al agua tratada, educación, renta y reducción de la tasa de fecundidad, fueron los que obtuvieron mayores beneficios en la reducción de la mortalidad de menores de un año de edad. OBJECTIVE: To assess health status determinants in Brazil's Northeast states. METHODS: Study carried out based on panel data analysis of aggregated information for municipalities. Data was obtained from the United Nations Development Program Atlas of Human Development and Brazilian National Treasury Department for the years 1991 and 2000. Health status indicator was infant mortality rate and health determinants were the following variables: per capita health and sanitation expenditure; number of physicians per inhabitant; access to drinking water; fertility rate; illiteracy rate; percentage of adolescent mothers; per capita income; and Gini coefficient. RESULTS: Infant mortality rates in Northeast Brazil were reduced by 31.8%, during the period studied, slightly above the national average. However, in some states, such as Rio Grande do Norte, Bahia, Ceará and Alagoas, the reduction was more significant. This can be attributed to improvement in some indicators that are main determinants of infant mortality rate reduction: greater access to education, reduction of fertility rates, increased income, and access to drinking water. CONCLUSIONS: Brazilian states that showed greater gains in access to drinking water, education, income and reduction of fertility rates were also the ones that achieved major reductions in mortality of children under a year of age.