Associação entre pré-natal e parto na rede de saúde suplementar e cesárea eletiva - Anna Paula Ferrari; Maria Antonieta de Barros Leite Carvalhaes; Cristina Maria Garcia de Lima Parada (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2016)
RESUMO: Objetivo: Identificar fatores sociodemográficos, características e intercorrências gestacionais associadas à realização de cesárea eletiva. Métodos: Estudo transversal. De um total de 1.295 nascimentos ocorridos no primeiro semestre de 2012 no município de Botucatu, São Paulo, avaliados em um amplo estudo epidemiológico sobre morbimortalidade materna e infantil, o presente artigo compara mulheres que tiveram partos normais (n = 405) com as 214 submetidas à cesárea eletiva, definida como agendada, sem referência no prontuário hospitalar ou cartão de pré-natal de indicação absoluta ou relativa ou a qualquer motivo de ordem médica. Os dados foram obtidos dos registros hospitalares, cartão de pré-natal e entrevista com as mulheres, logo após o parto. Realizou-se análise univariada, avaliada pelo teste exato de Fisher ou χ2. Variáveis com p < 0,20 foram então agrupadas em três blocos e, mediante modelo de regressão logística múltiplo, hierarquizado, identificaram-se fatores associados à cesárea eletiva, considerando-se p < 0,05. Resultados: Variáveis sociodemográficas (idade ≥ 18 anos, escolaridade ≥ ensino médio, trabalho remunerado e viver com companheiro) associaram-se de modo independente à maior chance de cesárea eletiva. Independente destas, houve associação entre cesárea eletiva e local de pré-natal e parto, sendo maior a chance de nascimento por cesárea eletiva quando a mulher foi assistida na rede de saúde suplementar. Tomando como indicadores de condições socioeconômicas desfavoráveis baixa escolaridade, ter pagamento do pré-natal e parto pelo Sistema Único de Saúde (SUS), pode-se afirmar que houve associação entre cesárea eletiva e melhores condições socioeconômicas. Conclusão: São necessárias ações na rede suplementar para aproximar das recomendações internacionais a taxa global de cesáreas no município.