Avaliação da Estratégia Saúde da Família em Natal a partir das crenças dos seus usuários Evaluation of Family Health Strategy in Natal from the beliefs of its users - Cynthia de Freitas Melo; João Carlos Alchieri; Bárbara Jéssyca Magalhães; João Lins de Araújo Neto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Avaliar a Estratégia Saúde da Família em Natal, Rio Grande do Norte, através das crenças de seus usuários, para verificar os acertos e entraves da estratégia, para fornecer feedback aos seus gestores e comunidade e para obtenção de um serviço de saúde eficaz. Método: Pesquisa exploratória e descritiva, de cunho qualitativo, onde foram realizados cinco grupos focais, um em cada Distrito Sanitário (DS), totalizando 26 usuários da Estratégia Saúde da Família. Resultados: Identificou-se uma avaliação positiva da localização e identificação das Unidades de Saúde da Família (USF). Destacaram-se, entretanto, problemas em diversos setores: infraestrutura física, recursos materiais, recursos humanos, acessibilidade aos serviços, atendimento preventivo, sistema de referência, compreensão da comunidade sobre a ESF, distritalização, vínculo entre comunidade e profissionais e Conselho Municipal de Saúde. Conclusão: Esses fatores contribuem para a busca por serviços particulares. Descritores: Estratégia saúde da família, Avaliação de Programas e projetos de Saúde, Opinião pública.