Percepção da imagem corporal de praticantes de musculação - Marcos Antonio Araújo Bezerra; Lara Belmudes Bottcher; César Bernardo Gomes; Cícero Cléber Brito Pereira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
A imagem corporal se expressa como uma representação mental que o indivíduo tem de seu próprio corpo e sofre influências por fatores socioculturais. O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção da autoimagem de praticantes de musculação das academias de ginástica da cidade de Porteiras-CE. Trata-se de um estudo descritivo, de campo, transversal, com uma abordagem quantitativa. Participaram deste estudo 100 indivíduos, 50 mulheres e 50 homens praticantes de musculação com idades entre 18 e 40 anos. A Imagem Corporal foi avaliada através do Body Shape Questionnaire (BSQ). O BSQ é um questionário autoaplicativo com 34 perguntas com seis possibilidades de resposta dentro de uma escala likert. A distorção de imagem corporal foi classificada como leve (70 a 90), moderada (90 a 110) ou intensa (>110). A análise dos dados foi realizada através de estatística descritiva, teste t através do software SPSS- 23, adotando um alfa de 0,05. O escore das questões do BSQ teve como média 62,50 ± 20,99 masculinos, e feminino 74,28 ± 27,44, classificados como nível de preocupação leve. Comparando os resultados de Peso, IMC e BSQ entre os grupos de homens e mulheres verificou-se diferença estatisticamente significativa para as variáveis BSQ e Peso. Verificou-se uma correlação fraca entre IMC e BSQ (r=0,290). Conclui-se que mulheres apresentam níveis de insatisfação corporal piores quando comparados com homens.