El triaje de las vacunas - María Casado; Manuel López Baroni (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2021)
El proceso de vacunación está generando problemas muy similares a los que se plantearon al inicio de la pandemia debido tanto a la escasez de vacunas como a la implacable letalidad del virus. La celeridad con que avanzan los contagios está obligando a establecer criterios de triaje, pero de una naturaleza diferente a la propiamente hospitalaria. En efecto, el número de factores se ha incrementado, ya que no solo hay que tener en cuenta los recursos sanitarios, sino variables geoestratégicas y de equilibrios de poder a escala internacional. En un contexto completamente mercantilizado, los planes de vacunación están tratando de conciliar los principios éticos con la eficacia, en un difícil equilibrio no siempre resuelto satisfactoriamente. En el presente artículo analizaremos el proceso de implementación de las vacunas en Europa, comenzando por las características específicas de las primeras vacunas aprobadas hasta descender a los criterios de ordenación de la población en España.