Niños con fiebre y petequias o Púrpura - David Gaus (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2024)
La aparición de un exantema petequial en un paciente con fiebre está relacionada con múltiples enfermedades de gravedad variable (tabla 1). La etiología más frecuente es vírica, sin embargo, en una pequeña proporción de pacientes (2% de los pacientes febriles con petequias; 7-11% de los pacientes febriles ingresados con petequias) el agente causal es un meningococo y las petequias son el primer signo de una vasculitis bacteriana y de una coagulación intravascular diseminada propias de una sepsis. Se realiza una revisión de la literatura de los últimos tres años de las principales publicaciones médica y por medio de la lectura crítica se presenta una adaptación a la realidad latinoamericana.