قياس وتقييــم الخصائص الابداعيـة لدى طالبات المرحلة الاعدادية فـي مركز محافظة البصرة - رؤى محمح عبود (University of Basrah, 2024)
احتوى البحث على المقدمة وأهمية البحث والتي تطرقت فيها الباحثة الى اهمية الابداع والخصائص الابداعية لدى طالبات المرحلة الاعدادية ودورها في اعداد جيل قوي قادر على مواكبة التطور في المجتمع  ان  هذه   الفئة  من  الشابات التي  لا  تستطيع  الحصول  على  الكثير  من  الاهتمام  والترفيه على  الصعيد  العلمي  والرياضي والعملي  مقارنة  بباقي دول العالم هي  اليوم  احد  المشاكل  المهمة التي  تقع على  عاتق  المؤسسات  التربوية في  توفير  المناخ  المناسب  والملائم  لتنمية  قدراتهم باختلاف  انواعها  وفسح  المجال لهم  لإظهار  ابداعاتهم  وإمكاناتهم  بشتى  الطرق  المختلفة . ولكن  تبقى هناك  بعض  الخصائص  الابداعية الكافية  التي  لا  يستطيعون  اظهارها واستخدامها . التي  من  الممكن ان يستغلها  الباحثون والتربويون في  كافة  المجالات. مشكلة البحث : فقد سعت  الباحثة  للبحث عن  الاسباب وصاغت  مشكلتها  على  شكل سؤال  وهو (هل   هناك  خصائص  ابداعية  لدى طالبات  المرحلة  الاعدادية  لم  تكتشف  بعد ولم  تعرف ؟). اهداف البحث :قياس مستوى  الخصائص  الابداعية وتقييم  مستوى  الخصائص لدى طالبات  المرحلة الاعدادية واستعملت الباحثة المنهج الوصفي لملائمته لعينة البحث. تم تحديد عينة البحث من قبل الباحثة  بطريقة عمديه وهن طالبات المرحلة الاعدادية في مركز محافظة البصرة  البالغ عددهن (670) طالبة من 3 مدارس من مركز محافظة البصرة.قد بلغت عينة البحث ( 90 ) و بذلك بلغت نسبة العينة من المجتمع الاصلي (12%) واستخدمت الباحثة البرنامج الاحصائي SPSS  وتوصلت الباحثة الى الاستنتاجات التالية : ان الخصائص  الابداعية موجودة  عند  كل  الافراد ولا تتحدد بأفراد معينين ولكن تتفاوت  مستوياتها بين الافراد حسب  الشخصية  والبيئة  والمجتمع  المحيط بهم .ان  ما  يقارب  نصف  العدد من  عينة  البحث يمتلك خصائص الابداعية تراوح  مستواها  بين  الممتاز وحتى  الجيد. طبيعة  الدراسة  والمناخ العام   الذي يحيط  بالطالب يؤثر على مستوى  تلك   الخصائص للأسرة  والمجتمع  دور  مهم  في   تعزيز او طمس  الجانب الابداعي في  شخصية  الفتى  وتحديدا  الفتاة  التي  غالبا  ما  تأسرها  العادات والتقاليد والأعراف  وتكون  عائقا  بينها  وبين  الابداع .