Uso del Balón de Contrapulsación Intra-Aórtico en Cirugía Cardiovascular - Enrique Milán González; Ragnar A. Fernández García; Alexander Silveira Álvarez; Angel M. Paredes Cordero; Abdel Pérez Navarro; Manuel Nafeh Abi-Rezk; Julio O. Cabrera Rego; Eddy W. Olivares Aquiles; Gerardo Céspedes Arias (ECIMED, 2014)
Introducción: El balón de contrapulsación intraaórtico es el dispositivo de asistencia ventricular de corta duración más utilizado actualmente en la Cirugía Cardiovascular. Objetivos: Caracterizar las variables preoperatorias, quirúrgicas y el momento de implantación del balón de contrapulsación intraaórtico y determinar su asociación con la mortalidad hospitalaria. Material y Métodos: Estudio retrospectivo de corte transversal, donde se incluyeron 73 pacientes (53 hombres, edad media 61.7±8.7), con indicación del balón de contrapulsación intraaórtico de un total de 1306 pacientes conducidos a cirugía cardiovascular en el hospital "Hermanos Ameijeiras", desde enero de 2008 a diciembre de 2010. Resultados: La mortalidad hospitalaria fue del 34.2 %. Las complicaciones vasculares relacionadas con la inserción del dispositivo fueron minoritarias (4.8 %). La colocación postoperatoria del balón de contrapulsación intraaórtico (78.1 %) predominó sobre la intra (15.1 %) o la preoperatoria (6.8 %). El momento de implantación del balón (p=0.000), el tiempo de circulación extracorpórea (p=0.001), el tiempo de clampaje aórtico (p=0.006) y el tiempo quirúrgico (p=0.024) se asociaron significativamente con la mortalidad hospitalaria en el análisis univariado. El tiempo de circulación extracorpórea fue la única variable que mostró una asociación significativa e independiente con la mortalidad hospitalaria (OR 3.33 IC 95 % [1.57-7.09], p=0.004). Conclusiones: El incremento del tiempo de circulación extracorpórea muestra una asociación significativa e independiente con la mortalidad de los pacientes con indicación del balón de contrapulsación intraaórtico en la cirugía cardiovascular. Palabras clave: balón de contrapulsación intraaórtico, cirugía cardiovascular, mortalidad hospitalaria.