دراسة تاريخية عن قسم النشاطات الطلابية في جامعة الموصل والفعاليات الرياضية فيه للفترة من (2017 - 2019 ) م. - حسن الحدیدی; محمد رمضان نجم; جمال طلال غزال (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
الملخصيرتبط تاريخ التربية البدنية بتاريخ الإنسان منذ بداية الكون حتى عصرنا هذا , ويتضمن تاريخ التربية البدنية وصف الأحداث الرياضية والتربوية في المجال الرياضي وتسجيل تلك الأحداث المتتابعة عبر العصور, ولذلك تعد دراسة تاريخ التربية البدنية ذات أهمية كبيرة للعاملين في المجال الرياضي من مدرسين ومدربين وذلك لان نجاحهم في مهمتهم يتوقف على تفهمهم الكامل للخطوات والمراحل التي مرت بها التربية البدنية وإدراكهم الكامل للمبادئ والنظم والطرائق التي مرت بها بين آونة وأخرى ، ويرغب الباحثان من خلال هذا البحث معرفة تاريخ قسم النشاطات الطلابية في جامعة الموصل ومن هم المدراء الذين توالوا على إدارته منذ تأسيسه إلى وقتنا الحاضر ، فضلا عن معرفة أنشطة هذا القسم الرياضية والفنية والثقافية والكشفية للأعوام الدراسية ( 2017 – 2018 ) و(2018 – 2019 ) .