Maria Aparecida Minzoni: in memoriam - Luciane Prado Kantorski; Toyoko Saeki; Michelle Paula de Souza Machado; Lia Mara da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El presente artículo aborda la historia profesional y las contribuciones teórico-prácticas para la enseñanza, la investigación y la asistencia en enfermería psiquiátrica y salud mental de la Profa. Dra. Maria Aparecida Minzoni. Minzoni nació el 22 de agosto de 1936 en Jacareí/São Paulo y falleció el 30 de abril de 1981. Los instrumentos utilizados fueron documentos como artículos publicados en periódicos, tesis de doctorado, tesis de libre docencia, memorial y declaraciones de los informantes que fueron docentes que actuan en el Departamento de Enfermería Psiquiátrica y Ciencias Humanas de la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto de la Universidad de São Paulo y que convivieron con la Profa. Dra. Maria Aparecida Minzoni. Fue utilizada la técnica de investigación de la história de vida tópica. Los datos fueron agrupados en categorias y focaron características personales, profesionales, apreensión acerca del enfermo mental, contribuciones en la formación en enfermería psiquiátrica, homenajes y muerte de Minzoni.