Perspectiva de la enfermería de un centro sociosanitario sobre la aplicabilidad y utilidad de los modelos enfermeros en la práctica Sociosanitary nursing perspective about the applicability and utility of the models nurses in their practice - Susana Santos-Ruiz; Maria López-Parra; Susana Várez-Peláez; Dolores Abril-Sabater (Ediciones SPA S.L., 2008)
La teoría es esencial porque nos ayuda a tomar decisiones sobre las intervenciones enfermeras. Pese a ello, existe una dicotomía entre la teoría y la práctica. En nuestro centro asistencial, en el momento del estudio, no existía un modelo de metodología enfermera para guiar la práctica asistencial, por lo que el objetivo era conocer la filosofía del cuidado de los profesionales de enfermería a través de un estudio descriptivo, observacional. Se llegó a la conclusión de que existe variabilidad de posicionamento teórico, confusión entre metodología y teoría enfermera, necesidad de formación y registros que faciliten la asistencia bajo un modelo enfermero. The theory helps us to take decisions on the nursing care. In spite of it, a dichotomy exists between theory and practice. In our center did not exist a nursing model to guide the practice in the moment of the study. The aim was to know the care philosophy of nursing professionals with a descriptive study, observacional. The conclusions were: variability exists of theoretically positioning, confusion among methodology and nursing theory, it is necessary formation and registry chart that favour working under a nursing model.