Medios de enseñanza con nuevas tecnologías versus preparación de los docentes para utilizarlos - Miriam Gutiérrez Escobar; Raúl López Fernández; Rachel Yanes Seijo; Margarita Llerena Bermúdez; María Numancia Rosa Rodríguez; Míriam Olano Rivalta (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2013)
Los medios de enseñanza constituyen uno de los componentes del proceso docente educativo que favorece la concepción científica del mundo y la asimilación de los conocimientos de los estudiantes. Han sido utilizados desde los orígenes de la educación hasta la actualidad, pero no se han mantenido estáticos, sino que han ido evolucionando con los adelantos científicos y técnicos. El objetivo del trabajo es valorar el desarrollo de los medios de enseñanza en correspondencia con la preparación del personal docente para su utilización. Una revisión bibliográfica demostró que existen insuficiencias en el conocimiento de los profesores para utilizar los medios de enseñanza cuyo soporte se encuentra en las Tecnologías de la Información, por lo que la preparación en este sentido se hace impostergable, teniendo en cuenta que cada vez más se generaliza la aplicación de dichas tecnologías a la educación en general y especialmente a los medios de enseñanza.