ADOLESCENTES E JOVENS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA ADQUIRIDA POR VIOLÊNCIA: REPRESENTAÇÕES SOBRE DEFICIÊNCIA - Fabiana Paulino Alves; Inácia Sátiro Xavier de França; Gabriela Maria Cavalcanti Costa; Maria Emília Limeira Lopes; Rosilene Santos Baptista (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo comprender las representaciones de la discapacidad de los adolescentes y jóvenes con discapacidades adquiridas por la violencia. Fue exploratorio, descriptivo, cualitativo, realizado en UBSF de Campina Grande, el periodo de octubre 2011 a febr ero 2012. En el universo de trece temas, nueve constituyeron la muestra. Se utiliza como forma de instrumentos y entrevistas semi-estructuradas. En las entrevistas se utilizó el análisis de contenido categorial temático falló en la Teoría de las Representaciones Sociales. En los resultados, enunció tres categorías: representaciones sobre la discapacidad a partir de los cambios anatómicos, representaciones de discapacidad experimentado sentimientos, la falta de representación de la discapacidad a largo plazo. La discapacidad adquirida en la adolescencia o la juventud como consecuencia de la violencia trae marca indeleble, lo que representa dificultades biopsicosociales y limitaciones, lo que compromete la calidad de vida.