Análise dos gols e tendência com a equipe campeã de futebol da Copa América Centenário 2016 - Victor Hugo Santos Launé; Ezequias Rodrigues Pestana; Luiz Alexandre Nunes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O objetivo deste estudo foi quantificar e analisar a ocorrência de assistências de bola em movimento e finalizações de bola em movimento convertidas em gols, para apresentar a tendência com a equipe campeã da competição masculina de futebol Copa América Centenário 2016. Os dados foram compostos por 91 gols, marcados em 32 jogos, os gols foram analisados a partir de um campograma. Os principais locais das finalizações de bola em movimento convertidas em gols foram, a área central da grande área e a pequena área, tanto no geral da competição, como para a equipe campeã. Constatou-se também, que o maior percentual de assistências de bola em movimento da competição aconteceu na região central fora da grande área. Entretanto, a equipe campeã apresentou incidências maiores na ponta esquerda fora da grande área e na região esquerda dentro da grande área. Em conclusão, das duas variáveis investigadas, a finalizações de bola em movimento apresentou a mesma tendência para as equipes em geral e a campeã, por outro lado, para variável assistências de bola em movimento, observou-se diferença em percentual. Assim, os treinadores devem ter atenção quanto ao local de origem das finalizações e de assistências de bola em movimento que mais acometem os gols no futebol, com intenção de estabelecer ações ofensivas e defensivas caracterizadas pelos achados do estudo.