A Matemática Nossa de Todo Dia - Franca Cohen Gottlieb (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2004)
Matemática é uma palavra mágica que desperta sempre reações contraditórias. Experimente o leitor, se alguém que lhe perguntar qual sua área de interesse e responder que é professor de Matemática, verá surgir  uma  reação  apaixonada. Apaixonada  porque  o  interlocutor jamais fica indiferente a esta resposta. Ou confessa que "detesta" esta matéria ou se diz "encantado" com ela. Será que é porque a Matemática nos rodeia em todas nossas ações, em todas situações de ordem prática que somos obrigados a enfrentar? Será que é porque os pequenos truques que encontramos em publicações de cunho popular espicaçam nossa imaginação, nos empurram ao desejo de "desvendar o mistério" que é uma das características da mente humana? E aqueles que "detestam" Matemática são por acaso os que não vêem o aspecto lúdico da matéria e só experimentam o lado estressante de superar dificul- dades todos os dias?