¿Mejora la administración de helio mediante cánula nasal de bajo flujo la dificultad respiratoria en lactantes con bronquiolitis aguda por virus respiratorio sincitial? Estudio aleatorizado controlado - Wael Seliem; Amira M. Sultan (Elsevier, 2019)
Resumen: Objetivos: El objetivo del estudio fue evaluar si el uso de heliox (79:21) administrado vía cánula nasal de bajo flujo mejora el trabajo respiratorio en lactantes con bronquiolitis aguda causada por virus respiratorio sincitial. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo aleatorizado controlado. Todos los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión se asignaron al azar a tratamiento con heliox (79:21) o con aire, administrados mediante cánula nasal a razón de 2 L/min durante un período ininterrumpido de 24 h. Se realizaron medidas basales, a las 2 h de iniciar el tratamiento y al completarse las 24 h. Resultados: Se incluyeron 104 pacientes en el estudio. No se observaron diferencias significativas en la puntuación de la M-WCAS entre los dos grupos a las 2 h (4,3 vs. 4,1; p = 0,78) o al completarse las 24 h (4,2 vs. 4,3; p = 0,89). No hubo diferencias en las proporciones de participantes que progresaron a ventilación mecánica, CPAP-n u oxigenoterapia administrada mediante cánula nasal (RR: 1,0, 0,86 y 0,89; p = 1,0, 0,77 y 0,73). No hubo una reducción significativa en la duración de tratamiento, de 2,42 días en el grupo tratado con heliox y de 2,79 días en el grupo tratado con aire (p = 0,65). Tampoco hubo diferencias significativas entre los dos grupos bajo estudio en la saturación de oxígeno, PaO2 o PaCO2 a las 2 y a las 24 h de tratamiento. Conclusiones: Nuestros datos no mostraron ningún efecto beneficioso del heliox a una concentración de 79:21 administrado vía cánula nasal de bajo flujo en cuanto a la mejoría de la dificultad respiratoria en lactantes con bronquiolitis aguda por VRS. Abstract: Objectives: The aim of our study is to evaluate whether the use of heliox (79:21) delivered through a low flow nasal cannula would improve respiratory distress in infants with acute bronchiolitis caused by respiratory syncytial virus. Methods: We have conducted a prospective randomized controlled study. All patients fulfilled inclusion criteria were randomized to either heliox (79:21) or air via NC at 2 L/min for a continuous 24 hours. Measurements were taken at baseline, after 2 hours and at the end of the 24 hours. Results: We have included 104 patients into our study. The MCA-S did not show any significant difference between the two groups after 2 hours 4.3 vs. 4.1 (P =.78), or at 24 hours after 4.2 vs. 4.3 (P =.89). No difference was found in the proportion of participants progressed to MV, n-CPAP or oxygen via nasal cannula (RR 1.0, 0.86 and 0.89) (P= 1.0, .77 and .73). There was no notable reduction in length of treatment in Heliox group 2.42 days vs. 2.79 days in air group P =.65. The in oxygen saturation, PaO2, and PaCO2 did not to have any statistical difference between the two studied groups after 2 hours and 24 hours of treatment. Conclusion: Our data showed absence of any beneficial effect of heliox in a concentration (79:21) delivered through low flow nasal cannula in terms of respiratory distress improvement in infants with RSV acute bronchiolitis.