Incidence of malignant neoplasms in Porto Alegre and Salvador in 2020 according to DATASUS / Incidência de neoplasias malignas em Porto Alegre e Salvador em 2020 de acordo com o DATASUS - Gabriela Kereski Nor; Ilana Rodrigues Govinatzki; Luísa Veber Reis; Tess de Oliveira Szapszay; Maria José de Oliveira; Carolina Caruccio Montanari (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: analisar a incidência de neoplasias malignas em 2020. Métodos: estudo ecológico com análise comparativa entre as populações de Porto Alegre e Salvador. Foram extraídos dados do DATASUS, analisados em tabelas e apresentados em gráficos. Resultados: a incidência de neoplasias malignas em mulheres entre 30 e 34 anos é maior em Porto Alegre que em Salvador, sendo quase o dobro de casos de mulheres em relação aos homens. Entre 65 e 69 anos, mulheres representaram 20 casos a mais em Porto Alegre, e, em Salvador, o sexo masculino apresentou 28 casos a mais. As mulheres realizaram mais quimioterapias e os homens mais cirurgias. Conclusão: houve diferença entre a incidência de neoplasias nas cidades podendo associar variáveis determinantes como sexo biológico feminino ao tipo de câncer e idade avançada. A maior incidência de casos na região sul pode estar associada aos hábitos de vida como alimentação e cultura desta região.