Efeitos de um programa de exercícios físicos em indicadores antropométricos e de desempenho físico em servidores de uma universidade federal - Gianfranco Sganzerla; Liz Graciela Sanabria Rivarola; Fernanda Rosan Fortunato Seixas; Daniel Traina Gama (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: Exercícios físicos aprimoram em diversos aspectos a saúde. No entanto, poucos estudos investigaram os efeitos de programas de exercícios físicos em servidores de instituições de ensino superior. O objetivo deste trabalho foi verificar os impactos de um programa de exercícios físicos em desfechos relacionados à composição corporal e desempenho físico de servidores de uma universidade federal. Materiais e métodos: Estudo quase-experimental com a participação de 11 voluntários que avaliou a composição corporal e desempenho físico após aproximadamente 20 semanas de intervenção. Resultados: Em relação aos desfechos antropométricos, houve redução significativa nas circunferências da cintura e quadril, soma de dobras cutâneas e percentual de gordura corporal (p<0,05). Nos componentes do desempenho físico, apenas a resistência de força abdominal (p<0,01) e de membros inferiores (p<0,05) demonstraram melhoras significativas. Conclusão: Conclui-se que 20 semanas de prática regular de exercícios físicos foram capazes de melhorar aspectos antropométricos e de desempenho físico nos servidores da universidade.