Diagnóstico histopatológico de cáncer bucal en el Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" - Rafael Escalona Veloz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se efectuó una investigación descriptiva y retrospectiva en el Departamento de Anatomía Patológica del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, con vistas a determinar la incidencia del cáncer bucal diagnosticado histopatológicamente, para lo cual se revisaron las fichas de las biopsias realizadas desde el año 2008 al 2013, y se seleccionaron las 28 con dicho diagnóstico. El grupo etario más afectado fue el de 59-69 años (50,0 %), aunque 8 pacientes tenían menos de 59 años de edad (28,5 %); la localización anatómica predominante fue la lengua, seguida del paladar (57,1 % para ambos casos); el tipo histológico más diagnosticado resultó el carcinoma escamoso (78,5 %) y el hábito tóxico más frecuente fue el de fumar. Pudo concluirse que el cáncer de la boca presentó una elevada incidencia en esta institución hospitalaria, por lo que deben extremarse los cuidados en la aplicación del Programa de Detección Precoz de Cáncer Bucal en la atención primaria de salud