Prácticas de Evaluación utilizadas por el Tutor Universitario en el Practicum de la Formación de Maestros - Flor Jiménez; Teresa Mauri (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El presente artículo es una publicación que se apoya en algunos de los resultados obtenidos en la tesis doctoral "Las prácticas de evaluación del Practicum basado en competencias. El feedback como estrategia de ayuda al aprendizaje". Presentamos los datos que nos han permitido identificar, describir, y analizar algunas prácticas y dificultades de la evaluación del Practicum de formación del profesorado basado en competencias que realizan los tutores universitarios. La perspectiva teórica que guía el estudio es la perspectiva constructivista sociocultural y situada. Elaboramos un cuestionario tomando en cuenta las dimensiones de análisis de las prácticas de evaluación (Coll, Barberà y Onrubia, 2000) e indagamos los elementos clave de su revisión y mejora propuestos por los tutores a partir de la reflexión sobre su práctica de evaluación. El estudio se realizó con 26 tutores de la Universidad de Barcelona, con el propósito de conocer la opinión y el comportamiento de los temas indagados en el cuestionario. Algunas conclusiones a las que hemos llegado son: la práctica de la evaluación tiene un carácter continuo pero retroactivo y fundamentalmente individual. Las situaciones de evaluación propiamente dichas son la elaboración de una programación (la cual, una vez elaborada, se implementa en el aula escolar en que el alumno de prácticas está inmerso) y la elaboración y defensa de la memoria del Practicum. Desde la perspectiva del alumno, las tutorías en la universidad a las que asiste de manera continuada a lo largo del Practicum deberían acentuar su carácter de apoyo y seguimiento continuo al aprendizaje. Las relaciones entre la universidad y la escuela configuran un marco restringido de posibilidades de colaboración entre ambas instituciones que se traduce en el carácter que toman las prácticas de evaluación. Palabras clave: Perspectiva sociocultural, Practicum-prácticas de evaluación, competencias.   This article is a publication that relies on some of the results of the doctoral thesis "The Practicum assessment practices based on competencies. The feedback as a strategy to support learning. "We present data that allowed us to identify, describe, and discuss some practical difficulties in the assessment of teacher training practicum competency-based university tutors engaged. The theoretical perspective guiding the study is the sociocultural and situated constructivist perspective. We developed a questionnaire taking into account the dimensions of analysis of assessment practices (Coll, Barberà and Onrubia, 2000) and we investigate the key elements of review and improvement proposed by tutores from the reflection on their practice of assessment. The study was conducted with 26 teachers from the University of Barcelona, in order to know the opinion and behavior on the issues investigated in the questionnaire. Some conclusions we reached are: the practice of assessment is a continuous but individual primarily retroactive. The proper assessment situations are developing a schedule (which, once developed, is implemented in the classroom in which students are immersed practices) and the preparation and defense of the memory of the Practicum. From the student perspective, mentoring at the university she attends on a continuous basis throughout the Practicum should emphasize character support and monitoring learning. The relationships between the university and the school form a restricted framework of collaboration between both institutions is reflected in the character that make the assessment practices. Keywords: Sociocultural perspective, Practicum-assessment practices, competence.