La investigación en la atención primaria de salud - Teresa de la Caridad Pérez Díaz; Jacinta Otero Iglesias (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2003)
Se realizó un estudio descriptivo con el propósito de identificar los aspectos que, relacionados a los resultados del trabajo de terminación de la especialidad de Medicina General Integral, apunten hacia el desarrollo del paradigma biosocial en la Atención Primaria de Salud (APS). La fuente de información utilizada fueron los (TTE) Trabajos de Terminación de la Especialidad ( TTE: es el informe final de la investigación realizada por el residente durante el período de la especialización), correspondientes a los cursos 1992 y 2001 y las variables fundamentales fueron: el nivel de atención, las acciones de salud, los sujetos de la investigación, las especialidades afines a la APS y la vinculación con las estrategias y programas del Ministerio de Salud Pública (MINSAP). Se concluye acerca del cambio que se observa en la investigación, el cual tributa hacia el establecimiento del paradigma biosocial, pero que aún es insuficiente para el desarrollo de éste.   Palabras Claves: Trabajo de terminación de la especialidad, paradigma biosocial, investigación.