Mucosal lesions associated with the use of dental prostheses in elderly patients - Yoel González Beriau; Libet Marrero Santana (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2022)
Fundamento: La calidad de la prótesis dental y su papel en la aparición de las lesiones bucales, sobre todo en el adulto mayor, resulta de especial interés para la comprensión de la etiología de estas enfermedades y la recomendación de estrategias preventivas. Objetivos: caracterizar la población geriátrica con lesiones en la mucosa bucal asociadas al uso de prótesis estomatológicas Métodos: estudio descriptivo, que incluyó a todos los pacientes (N=48) portadores de prótesis dental que presentaron lesión de la mucosa, los cuales acudieron a la consulta de prótesis estomatológica, en la Clínica Estomatológica de Especialidades, de Cienfuegos, en el periodo de enero a junio de 2020. Se analizaron las variables: edad, sexo, lesiones bucales, tiempo de uso de la prótesis, hábito de uso y estado técnico. Resultados: predominaron las lesiones en mujeres, con un 70,9 %. El grupo etario más afectado, el de 65-69 años, con 45,4 %. La estomatitis subprótesis representó el 90,2 %, de todas las lesiones, seguida por el épulis fisurado (7,8 %). La presencia de lesión se asoció en un 54,5 % de los casos con el tiempo de uso de 5-9 años. El uso continuo y presencia de prótesis desajustada se evidenciaron en mayor frecuencia, representados en un 76,4 % y 70,9 %, respectivamente. Conclusión: cuestiones como el tiempo de uso prolongado, prótesis desajustada y uso continuo de estas, son características en este grupo poblacional, las cuales guardan una lógica relación con la presencia de lesiones de la mucosa.