Diseño y validación del cuestionario de autocuidado preventivo del pie diabético NAPD - Monica Paola Quemba-Mesa; Juan David Vega-Padilla; Edwar Rozo-Ortiz; Luz Johanna Ramos-Hernández; Olga Lucía Riaño-López (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Objetivo: Realizar el diseño y la validación del cuestionario "Nivel de autocuidado en la prevención del pie diabético" en términos de su contenido, constructo, confiabilidad y sensibilidad. Material y método: Estudio psicométrico desarrollado en tres fases: diseño del instrumento, desde las categorías teóricas conceptualizadas de 8 entrevistas a personas con diabetes mellitus; validación aparente y de contenido, contando con la participación de 20 jueces expertos; y validez de constructo, confiabilidad y sensibilidad, contando con 158 mediciones del instrumento. Resultados: El proceso de teorización generó la versión inicial del cuestionario, el cual en la validación facial y de contenido requirió mejorías en redacción y retirar un ítem, esto bajo considerable concordancia entre expertos -Índice de Validez de Contenido de 0.88 y Kappa de Fleiss de 0.7606(p=0.000); se generó así la versión 2 del cuestionario NAPD.V2 con 22 ítems agrupados en 5 dimensiones: automanejo de la diabetes, percepción sobre el pie diabético, impacto emocional de la enfermedad, el cuidado rutinario de los pies y la percepción sobre el soporte social. El análisis factorial exploratorio mostró adecuada validez de constructo, la confiabilidad evidenció buen rendimiento -Alfa de Cronbach de 0,942- y sensibilidad significativa -prueba Wilcoxon p=0.000-. Conclusiones: Tras el diseño y la validación se obtiene el cuestionario NAPD.V2 con adecuadas propiedades psicométricas para ser usado en la población con diabetes mellitus colombiana.